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Les tisanes : un réflexe simple et naturel au service de notre santé (suite)

D’autres plantes, épices et aromates nous aident à venir à bout de petits maux récurrents ou ponctuels.

○ La menthe poivrée et le gingembre ont des propriétés anti-nauséeuses et digestives.

☆ Le fenouil, l’anis étoilée et l’aneth sont ‘carminatifs’, c’est-à-dire qu’ils facilitent l’expulsion des gaz.

◎ Le desmodium, le chardon-marie et le radis noir sont hépatoprotecteurs (protègent le foie). Le radis noir et le chardon-marie, avec la rhubarbe, stimulent la sécrétion de bile et protègent la muqueuse gastrique.

● La réglisse (contre indiquée en cas d’hypertension artérielle) soulage les brûlures d’estomac, les ulcérations, les reflux.

○ L’artichaut est efficace contre les nausées, carminatif, et hépatoprotecteur. Ses feuilles peuvent s’utiliser pour faire une infusion, ou bien on peut récupérer l’eau de cuisson.

☆Le curcuma est un anti-inflammatoire naturel, notamment des voies digestives. On peut le consommer sous forme de poudre ou frais. A utiliser en association avec un corps gras (beurre, huile,crème) pour une meilleure absorption.

◎ Le cumin et le fenugrec ouvrent l’appétit; le cumin stimule par ailleurs la digestion.

● Enfin, la verveine et la mélisse soulagent les spasmes intestinaux.

Voici quelques-uns des bienfaits que les plantes, épices et herbes aromatiques nous offrent avec générosité. Il en existe de nombreux autres que je partagerai dans un prochain article.

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